杉杉郑永刚:昨日服装 今日金融

2015-03-19

  虽然同为以服装起家的浙商,但与经常在公开场合以“自己是一个裁缝”为荣的美特斯邦威董事长周成建不同,杉杉控股董事局主席郑永刚说他不想当裁缝。

  3月18日,郑永刚在参加中国国际服装服饰博览会期间接受采访时公开表示,他没有当过裁缝,也不想当裁缝,他更愿意别人称呼他为一名金融家。

  当日开幕的第23届中国国际服装服饰博览会是首次从北京移师上海,这一改变在一个方面也透视了如今纺织服装业的困境。中国服装协会常务副会长陈大鹏在解释这一改变时称,选择上海是因为上海的资源优势相对更为明显。

  据了解,2014年纺织行业,规模以上企业的主要经济增长指标全面由两位数增长进入到个位数增长,从中高速增长向中速增长转变,几乎所有的品牌服装企业都在库存的泥潭里不能自拔。

  这一切,在郑永刚看来更为直白,“依靠服装赚钱的时代已经过去了。”郑永刚对记者笑言,“如果30年前我在做服装,30年后还在做服装,我老早‘死’掉了。”郑永刚认为,目前全球消费品均处于供过于求的状态,服装作为一个低门槛行业,竞争激烈,难以做大。他认为,即便是已经成为日本首富的优衣库未来也未必会基业长青。

  郑永刚称,做成一个国际品牌,是他那一代服装人的梦想,但是中国品牌仍有差距,不在生产和质量,而在引领时尚潮流,“世界上时尚的潮流都是人家先发布,然后我们去跟着,这就是差距,也是与他们价格的差距。”

  事实上,服装业早已不是杉杉的第一大产业。根据杉杉控股旗下的上市公司杉杉股份(600884)发布的2014年半年报,期内实现的18.72亿元营收中,服装业务仅占6.77亿元,该业务板块当期的净利润还亏损了134.16万元;远远不如锂电池材料业务,后者当期的营收达到11.52亿元。今年1月,杉杉发布业绩预增公告,主要收益来自于出售宁波银行股权。

  郑永刚称,他希望能“从服装进,在金融退”,如今他已经不再过问服装板块的具体业务,甚至不关心他的接任者是否会将服装业务剥离。他直言,之所以一直保留着服装板块,正是念着从服装发家的那份感情。现在,他更愿意称自己为金融家、投资人。郑永刚在言谈之间都透露着庆幸,“接下来中国的实体经济压力都非常大,民营企业压力尤其大,但杉杉没事,因为我们早已经转型了。”

  当然,作为一个投资人,郑永刚并不会执念已有的产业。眼下,他又看上了健康产业,并跃跃欲试,“我们一定会进入健康产业,并且是大规模进入。” 郑永刚说。

  (来源:澎湃新闻)