[CHIC]行情向好 皮革皮草业“加码”快速反应

2015-07-07

  CTEI网讯 “从事我们这个行业需要有敏锐的市场敏感度,不仅要对消费趋势有判断,还要掌握市场行情。”作为皮革皮草业的从业者,为何上海杰比迪服饰有限公司总经理曹阳会有这样的感慨?

  其实,皮革皮草行业是个特殊的领域,原料行情的变动对企业收益的影响很大。而随着整个服装行业反应速度的不断提升,皮革皮草业的上下游正在通过更加紧密的信息沟通集体“加码”快速反应。

  “我们的产品以真皮为主,对于原材料的要求非常高。而选择哪一种原料做产品的研发设计,团队都需要在前期做很多准备,包括对于原料价格、消费走向、时尚流行趋势的信息掌握。”与曹阳一样,浙江中辉皮草有限公司总经理助理张辉军也强调了行业信息的掌握与反馈对于一个企业的发展至关重要。

  而从近年整体市场行情看,波动确实不小:2013年底至2014年初,受到暖冬气候、国内经济环境下行、行业扩张过快等因素的影响,皮革皮草原材料价格曾呈现下降趋势。

  但进入2015年,市场行情逐渐趋于稳定,众多企业也逐渐调整步伐,开始积极地开拓市场。据哥本哈根皮草拍卖行消息,今年市场企稳,尤其是天鹅绒系列等高品质的皮张,在市场上的销售情况特别好。

  面对行情不断波动,行业上下游又是如何应对的呢?

  “企业想要做到供应链环节的快速反应,行业信息的掌握的确是重要的一环。”在海宁中国皮革城副总经理王红晖看来,“企业快速反应能力体现在对于原料价格的了解、流行趋势的认知等多方面,因此海宁中国皮革城就基于众多进驻企业的大数据化资源,为企业提供了信息交流的平台。”

  可以说,对于皮革皮草这样一个细分行业来说,更大的发展需要的不仅仅是同业之间的竞合发展,更需要产业链上下游的紧密互动。

  “从最新工艺的分析、各类前沿讲座,到流行趋势的引导,我们通过各项信息服务于中国皮革皮草企业。我们所服务的客户的成功,其实就是哥本哈根皮草的成功。”据哥本哈根皮草中国区总经理崔溢云介绍,哥本哈根皮草自进入中国市场以来,一直为行业提供着多项服务,“例如与清华大学合作推出的皮草服装总裁高级研修班,就是意在帮助企业家学习管理、营销推广的方式。这样的形式能够更为紧密地联系行业,并通过合作交流的模式促进行业的发展。”

  除了信息的交流,跨领域的资源整合对于皮革皮草行业的“四季化”突破起着关键作用。比如王红晖透露的海宁皮革城近期将推出的“大动作”:“皮革城近期会在上海和海宁新开两家设计师集成店,引入一百多名设计师入驻。经过这次调整,海宁皮革城的品类将进一步增多,回弥补皮革产业的销售淡季,吸引消费者持续购买。”

  对于更多的皮革皮草企业而言,跨领域的对接还需要更大的平台作为支撑。今年3月份曾参展CHIC的张辉军分享了他的经验:“CHIC展对于行业资源的整合很明显,尤其是展会搬到上海之后,依托南方产业优势,参展企业之间的合作交流更为紧密。”

  “这次参展经历的确对品牌的知名度有一定促进,不仅在展会现场,还在后续增进了合作。”曹阳也表示,参展CHIC对于品牌的推广收效明显。

  实际上,作为行业的风向标,CHIC从今年开始,将每年一届的办展形态扩展为一年两届,这样的变化恰恰道出了行业从业者的感慨——只有更加快速、有效地反馈,才能更为精准的把握产业核心。

  据悉,CHIC2015秋季展将设置时尚男装、时尚女装、皮革/皮草/羽绒、牛仔、贴牌加工及供应链、配套资源、海外流行、童装世界、原创设计、鞋履及服饰等众多展区。10月13日-15日,CHIC2015秋季展将雄踞国家会展中心(上海)的1、2、3号馆,其中1号馆将汇集皮革/皮草/羽绒、童装等品类展区,同时整合贴牌加工及供应链区,以及设计研发、原料采购、仓储物流及终端零售等相关配套资源,呈现出中国服装产业“智能制造”的全新布局。