桐乡展团:多镇抱团出击 亮出金字招牌

2015-07-20

  CTEI网讯 “中国纺织产业基地市”、“全国纺织模范产业集群”、“ 中国沙发布生产基地”一个个响亮的国字头称号,是桐乡家纺实力的最好诠释,也是桐乡家纺的金字招牌。

  在即将于8月26~28日举办的中国国际家用纺织品及辅料(秋冬)博览会上(以下简称:中国国际家纺展),上百家来自 “中国家纺布艺名镇”大麻镇、“中国蚕丝被名镇”洲泉镇等桐乡各纺织产业名镇的企业将抱团“出击”,向行业展露桐乡家纺的独特魅力。

 

  小企业打造大集群

 

  桐乡位于浙江省东北部,地处上海、杭州、苏州长江三角洲城市群中心,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉。说起桐乡的家纺产业,桐乡市经济和信息化局副局长陈东威表示:“大麻布艺、洲泉蚕丝被可以说是桐乡家纺的金字招牌,一个个纺织产业名镇的诞生,意味着桐乡在家纺行业的地位不断提升,品牌优势日益凸显,桐乡家纺已成为家纺业内公认的区域名牌。由于近两年桐乡展团在中国国际家纺展上收获颇多,因此集群内的家纺企业非常认可展会的效果。今年的报名热情很高,大多数展位都已早早被企业预定。”据陈东威介绍,截至目前,桐乡市共有119家家纺企业报名参展,其中特装参展企业79家,标准展位参展企业40家。

  据了解,近年来,桐乡家纺产业集群积极围绕家纺布艺产业转型升级,坚持“以小企业打造大集群”的发展思路,强化平台建设,培育出了浙江飞帆纺织有限公司、桐乡市鑫宝莱纺织有限公司、桐乡市新丝利纺织有限公司等为代表的龙头企业,专注于沙发布的生产与销售,使当地沙发布产业集中度日渐提高,“大麻沙发布”的知名度日益提升。

  作为专业沙发面料供应商,桐乡市鑫宝莱纺织有限公司将在本届中国国际家纺展上重装亮相,展示不同幅宽的装饰布,小提花、大提花的色织、印花等沙发布、窗帘面料以及床上用品。据悉,鑫宝莱纺织所生产的装饰面料风格独特、种类繁多、花色齐全,适合不同区域的风格,产品销往日本、美国、澳大利亚、新加坡、中东等国家和地区。

  鑫宝莱纺织表示,在国内的沙发布、装饰布市场中,鑫宝莱具有很强的竞争实力,产品具有强力高、透气透水、抗阻燃、抗老化、抗静电、抗紫外线、耐酸碱性、耐高温、耐腐蚀、无毒无公害等特点,十分绿色环保,可广泛应用于工业、农业、国防、化工、体育旅游、医疗卫生、家居装饰、包装、生活等领域。

  对于此次参展,鑫宝莱纺织表示,中国国际家纺展为企业提供了交流合作的平台,如今,市场竞争已经从单一的企业之间的竞争转入到了产业链之间的竞争,鑫宝莱合作的价值观是在竞争中产生的,参展可以使企业最快寻找到产业链中优质的合作伙伴,整合优化配置,实现产业共赢。同时,企业抱团参展能够充分体现桐乡家纺集群整体的发展水平和产业新风貌,为集群做大做强积累资源。

  浙江飞帆纺织有限公司座落于桐乡大麻室内布艺工业园区,飞帆纺织既是桐乡家纺产业集群的中坚力量,也是中国国际家纺展上的常客。浙江飞帆纺织有限公司总经理张忠华在接受媒体采访时表示,如今,结识新客户已经不是参展的唯一目的,借助展会了解行业最新动态才是飞帆纺织参展的重要原因。

  张忠华说:“现在,家纺市场竞争激烈、形势多变,只有以最快的速度掌握一手的行业信息,才能走在市场的前端,掌握更多的行业资源。每年,通过参加中国国际家纺展,我们能够初步确定下一年的生产思路,提前做好‘攻坚战’,使企业少走弯路,快速发展。”目前,飞帆纺织依托桐乡家纺产业集群给予的资源优势,通过雄厚的设计技术力量、高层次的管理水平、强大的生产能力迅速挤身于国内布艺行业的强手之林。

  此外,桐乡当地的蚕丝被还传承了古老的原生态的传统手工工艺,并逐步引入现代的机制工艺,开发出彩色蚕丝被、可水洗蚕丝被、抗板结的拍拍松蚕丝被、功能型的负离子蚕丝被、远红外蚕丝被、防辐射蚕丝被、婴幼儿多功能蚕丝被、多功能可脱卸式真丝靠垫被、绿色环保时尚型蚕丝被和保健型机芯等新一代蚕丝被产品。如今,桐乡洲泉镇已成为国内蚕丝被布生产规模最大的乡镇,形成了集养蚕、制绵、生产、销售于一体的相对完整的产业链,并逐步用机器取代部分手工工序,大大提高了生产效率,蚕丝被生产步入专业化轨道。

  陈东威说:“洲泉农村家家种桑、户户养蚕、村村缫丝剥绵,蚕桑业一直是当地农村经济的主导产业。改革开放以来,全镇以桑蚕茧丝为主要原料的蚕丝被产业从少到多、从小到大,特别近年来,蚕丝被以其绿色环保、天然健康的特点,越来越受到大众的亲睐,使洲泉镇的蚕丝被产业得到迅猛发展,成为了浙江省出口蚕丝被的重要产地。”目前,洲泉镇整个蚕丝被产业年产值近30亿元,大小企业近300家。随着蚕丝被产业的不断发展,产业集群越来越大,参加各地展会的要求也越来越迫切。陈东威说,如今,洲泉企业参加展会已从原先单一的广交会,扩展到上海、北京、宁波、成都、义乌等国内城市的其他展会,甚至日本、法兰克福,美国和巴西等国际展会,摊位面积也越来越大,精装馆也越来越多。

 

  擦亮家纺“金名片”

 

  如今,桐乡家纺企业的参展数量逐年增高,不断高涨的参展热情从另一个侧面反映出了中国国际家纺展对桐乡家纺企业的重要影响力和推动作用。据陈东威介绍,未来桐乡家纺将在通过参展扩大集群知名度和影响力的同时,努力打造一批具有带头作用的龙头企业,使桐乡家纺产业集群登上新台阶。同时,支持推进企业转型升级步伐,使区域内规模以上企业加快设备更新和机器换人的节奏,使企业从劳动密集型向技术密集型转变。

  每年,桐乡市政府都组织企业统一在中国国际家纺展上使用“桐乡家纺”的标志,并设立“桐乡馆”,展示“桐乡家纺”的品牌优势,进一步提升“桐乡家纺”区域品牌的竞争力,促进结构调整和产业升级。此外,当地政府还出台了桐乡市企业参展奖励(补助)政策,对符合条件的企业给予摊位费补助。

  在桐乡市大麻镇镇镇长张浩锋看来,新形势下企业发展由以前单纯地追求经济效益逐渐向追求企业、员工、社会的共同发展转变,企业社会责任促进会可以更好地加强企业“自治”建设,引导企业履行社会责任,推动企业、社会融合发展。据悉,在企业社会责任促进会成立后,大麻镇内的企业有了很大改观,在“五水共治”中,53家规模企业累计捐款414.3万元,此外,企业还为失业人员、残疾人员等社会弱势群体提供就业岗位105个。

  为了增强区域内家纺企业的竞争实力,近年来,桐乡家纺产业集群时刻保持创新意识,通过产业链各环节的调整、重组、改造、升级及相关企业配套发展,使得行业的整体水平大幅提升,产品品种不断增加,面料风格多样,且花色齐全,深受业内人士和消费者的认可。同时,为了更好地适应经济社会发展需要,引导全镇企业积极履行社会责任,推动德治、法治、自治“三治合一”建设的扎实开展,由浙江飞帆纺织有限公司、桐乡市利明印染有限公司、桐乡市腾辉纺织有限公司、桐乡市美格布艺有限公司、桐乡市新艺虹电气有限公司等23企业发起并成立了大麻企业社会责任促进会,共吸收会员84家,这些会员企业中大多是大麻镇的“排头兵”。

  目前,桐乡的纺织产业门类齐全,产业链完整,涵盖化纤、毛纺、棉纺、绢纺、缫丝、经编、纬编、织造、植绒、印染、羊毛衫和服装等各个领域。桐乡家纺更是中国重要的家纺产业集聚区,年产各类装饰布3亿多米,约占全国产量的10%;年产各类丝棉被、丝毛被4000多万条,约占全国产量的10%;年产真丝毯40多万条,约占全国产量的50%;出口蚕丝被约占全国的70%。

  陈东威表示,未来桐乡家纺将全力打造成具有较强产业竞争力和区域品牌影响力的国内领先的家纺生产基地,让桐乡家纺的名字越来越响亮,品牌附加值不断提升。而此次集体亮相中国国际家纺展,便是奏响产业升级的序曲。