"纺织周效应"为纽约展加温

2015-07-22

  CTEI网讯 当地时间7月21日,由中国纺织工业联合会主办,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会与法兰克福展览(美国)公司共同承办的第十六届“中国纺织品服装贸易展览会(纽约)”暨纽约国际家纺采购展(HTSE)、纽约国际服装采购展(APP)、美国TEXWORLD USA服装面料展(统称“纽约展”)在纽约贾维茨会展中心隆重开幕。展会为期三天,作为同期举办的“纽约纺织周”的组成部分, 纽约展与同期在纽约市举办的其他纺织服装类专业展会,发挥纽约市时尚中心的优势,为全球业界的采购商提供了一个集约、高效的集合时尚采购平台,已经成为美国东海岸乃至全球重要的时尚产业供应链节点之一。

 

开幕式剪彩

     从左到右

     法兰克福展览美国公司总裁Dennis Smith  

     法兰克福展览香港有限公司董事总经理 杜承华

     法兰克福展览公司副总裁Olaf Schmidt   

     法兰克福展览公司董事Detlef Braun

     中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲

     中国驻纽约总领馆总领事章启月

     中国驻美大使馆公使朱洪

     中国纺织工业联合会顾问张延恺

     中国驻纽约总领馆商务参赞刘怡

     中国纺织工业联合会会长助理兼中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长徐迎新

 

  7月21日上午,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲、中国纺织工业联合会顾问张延恺、中国纺织工业联合会会长助理兼中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长徐迎新,中国驻纽约总领馆总领事章启月、中国驻美大使馆公使朱洪、中国驻纽约总领馆商务参赞刘怡,法兰克福展览公司董事德特雷夫·布劳恩(Detlef Braun)、法兰克福展览美国公司总裁丹尼斯·史密斯(Dennis Smith)等嘉宾出席了当天的开幕式并参与剪彩。开幕式由徐迎新主持。

  孙瑞哲在致辞中表示,众多纺织服装专业展会汇聚于贾维茨展览中心,彰显了纽约作为世界纺织服装产业和时尚产业中心的重要地位。今年参展的中国企业,在原创设计、自有品牌建设、践行环境与社会责任等方面都有了进一步提升,集中体现了中国纺织工业围绕科技、品牌、可持续发展、人才四个强国目标建设的综合成就,将为美国客户提供更加多样化的选择和服务。

  纽约市市长Bill de Blasio为纽约展发来贺信。他表示,纽约的时尚和设计产业对于当地经济至关重要,纽约将支持这些产业持续增长。他对包括中国贸促会纺织分会在内的所有纺织周的组织者表示感谢。

 

中华人民共和国驻纽约总领事馆章启月总领事、中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲、中国纺织工业联合会会长助理兼中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长徐迎新参观

 

  纽约纺织周聚集超高人气

  本届纽约展是该项展会举办的第16个年头,共有来自中国、美国、印度、巴基斯坦、土耳其、哥伦比亚、意大利等 20多个国家和地区的逾千家参展商参展,展品涵盖服装服饰、服装面料及辅料、家用纺织品等。展会为期三天,展出面积近30000平方米,比上届增加了近30%。其中,中国企业展出面积增长明显,服装同比增加50%,面料同比增加36%,家纺与去年持平。这一方面反映出在当前国际需求不振的情况下,国内企业对美国市场的期待加大;另一方面也反映了主办方平台升级、服务优化的持续努力受到参展商的认可。此外,土耳其展团展出面积扩大了一倍,美国本土企业则首次以展团形式在纽约展亮相。

  值得一提的是,在纽约州政府的支持下,从2015年春季展会开始正式引入“NYC?Textile?Week(纽约纺织周)”品牌概念。在7月21日~23日夏季“纽约纺织周”期间, 除纽约展(APP、HTSE、Texworld USA)三展隆重举行之外,还有主要定位于男装的Mrket(男装展)、Project NewYork(男士休闲装展)和TENTS(男装展)、AGENDA(潮流服装服饰),牛仔品类为主的KINGPINS Show(牛仔精华秀),以及面料为主的PV New York[PV面料(纽约)展]和Milano Unica New York[米兰面料(纽约)展]等业内众多知名展会齐聚纽约,同期举办。在纺织产业链之间产生前所未有的集聚效应,提升纺织服装产业在社交、教育、商业和文化方面的综合影响力,突显“中国制造”在全球纺织产业链中的重要力量。

 

 

 

展会现场

 

  中国企业积极参展诚结客缘

  今年上半年,我国外贸出口出现下滑,与欧盟、日本两大传统市场以及东盟市场相比,我国对美国出口情况较为稳定,在主要市场中降幅最小。4月,当我国纺织品服装对东盟和日本市场出口下降比率超过15个百分点时,我国对美国仅下降4.4%,其中纺织品还有7.8%的增长。5月,我国纺织品服装出口额总体下降6.3%,但当月对美出口仍保持7.6%的增长,中美两国纺织服装贸易的稳定与长久令人期待。

  在经历了年初的谨慎之后,美国消费者开始加大支出,5月美国零售业表现良好,主要零售渠道都在上涨。美国经济增长前景光明,该国劳动力就业状况均值持续表现较好。正是这些积极的信号给众多中国出口企业以信心,本次展会,来自山东、江苏、浙江、广东、上海、福建、河北、湖北、安徽、江西、四川、内蒙古等地的国内纺织服装企业积极参与。参展的面料企业集中来自绍兴、长乐、湖州、张家港等面料产业集群地,仅绍兴企业就占到参展面料企业的40%。家纺企业较多来自浙江、江苏和山东,中西部服装企业参展数量有所增加。

  曾经以澳大利亚、新西兰和欧洲为主的无锡吉润国际贸易有限公司就是其一,今年公司开始将美国视为重点发展市场。

  常州老三集团有限公司也是今年首次参展的企业,主要参展产品为POLO衫、T恤和针织茄克。据集团“80后”二代接班人姚顺介绍,由于近年来日本、欧洲市场波动较大,企业3年来开始开拓美国市场,订单比例迅速达到集团外贸量的50%。“近几年我们的实践证明,美国市场广阔,作为拥有织造、染整、印花、水洗、成衣生产流水线,享有自营进出口经营权的生产企业,我们开拓美国市场大有潜力。借此次参展的机会,我们将面对面与客户交流。”

  宁波高度进出口有限公司是第三次参加纽约展。公司总经理翁利是位有经验的“老外贸”。开展第一天,仅半天工夫,他已结识了来自美国、加拿大等地的的20多位新客户。“通过历届纽约展,我们结识了很多重要客户。在现场,我们一方面展示自己具有自主产权的新产品,一方面从客户那里得到市场趋势的新资讯,很有收获。”翁利表示:“现在带着常规产品到美国找寻大单的心理已不实际,拥有小批量、多品种、自主研发能力的企业才有市场。市场新需求也倒逼企业逐步在战略思路、产品研发、供应链管理上转型升级,拓宽服务领域。我们正在迈向一条新外贸之路。”

 

 

展会现场

 

  美国主流采购商如期而至

  走过 15年的办展历程,纽约展已经形成了自己的品牌效应。目前纽约展不仅为众多国内企业所熟悉知晓,更成长为美国东海岸的一个重要的纺织服装采购平台,在美国主流商贸群体中已经享有相当的知名度。众多纽约周边商贸公司、品牌代理、设计师、买手等带着采购意向到场参观洽谈,而JC Penny、CK、Adidas、American Apparel 、Armani Exchange、 DKNY、Fossil、Tommy Hilfiger、Victoria’s Secret等知名服装服饰品牌更是纽约展常客。

  品牌效应的形成,口碑效应的传播赋予了纽约展全新的高度。这个高度要求纽约展不仅要有一支精良的展商队伍,更要有一支优质的观众队伍。主办方发挥自身优势,充分利用并共享内外展资源,通过自己的专业办展平台和庞大的海外买家信息数据库,对纽约展作了很好的宣传和推广。去年纽约展,有22个国家的8000余名专业观众到现场参观洽谈。本届纽约展,主办方在观众邀请方面继续加大力度,不仅利用国内的自办展会平台和国内行业媒体进行介绍外,更是加大了美国当地的宣传力度。除在Women’s Wear Daily, California Apparel News, Home Textiles Today、Ecotextile News等数十家美国纺织服装类主流平面以及网络媒体上进行广告投放外,还为通过大量DM邮件、直邮、电子邀请卡等方式进行观众邀请。

 

展会现场展位

 

  纽约展现场活动看点颇多

  与以往整个展场设置一个主趋势展区不同,本次展会现场,纽约展艺术总监路易斯·热兰(Louis Gerin)与格雷戈里·拉姆达(Gregory Lamaud)将在面料和服装区域分别搭建大小不等的四处小型趋势展台,为观众带来更加美妙的观展体验。除此以外,展会开幕当天上午,主办方将组织专场2016/2017秋冬趋势解读,到场观众可以现场与艺术总监零距离互动。

  在家纺区域,主办方继续与法兰克福家纺展的合作单位WGSN(WorthGlobalStyle Network)配合,形成欧洲与美国市场的联动。WGSN基于大量研究,通过对杂志、博客、时尚达人、展会等相关信息的搜集,对消费者心情和购买行为变化进行了深入分析,本次展会上,WGSN将分享相关案例,帮助观众对行业未来趋势“知其然,也知其所以然”。

  今年展会现场的论坛活动数量也创下了历届之最。论坛围绕采购商关注的热点问题,如:下季流行趋势、技术创新、产品设计、零售市场、可持续发展等展开主题讨论。论坛采取开放式入场形式,除采购商外,参展商如有时间也可前往,座位先到先得。