生态环保要从面料设计抓起

2015-08-05

  CTEI网讯 随着人民生活理念的不断提高,人们在享受各种新材料、新工艺、新技术给纺织品带来舒适的同时,也开始逐渐关注纺织品中有毒物质对人体的危害。人们对服装的要求不仅仅是保暖、舒适、时尚,越来越重视自然、健康、生态纺织品的加工与生产。而能源资源消耗过大、环境污染严重已成为我国经济社会的最突出问题之一。

  党的十八大召开以来,习近平总书记在不同的场合六十多次提到生态文明建设的问题,并要求“牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念。

  倡导生态环保技术、加强节能减排是生态文明建设的重要内容,是促进经济提质增效升级的必由之路。推行生态设计、开发生态纺织品,提高产品附加值,引导行业绿色发展,设立中国生态环保面料设计大赛势在必行。

  

 

嘉宾合影

 

  8月3日,“2015首届中国生态环保面料设计大赛媒体见面会”在北京隆重发布。本次大赛由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、苏州市吴江区中国东方丝绸市场管委会共同承办,江苏省苏州市吴江区盛泽镇人民政府特别支持。

 

  孙瑞哲:产业可持续发展需要解决外部空间存在的问题

  中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲出席发布会并指出:要实现产业的可持续发展,有三大关系需要改善,分别是产业与社会的关系,产业与生态的关系,以及产业与消费的关系。针对纺织服装业,生态文明建设的主要表现在三个方向:第一,要建立一个机制。在国家层面,有相关环境保护政策的出台及相关标准的提升。在行业层面,一方面,要加紧构建技术协同创新机制;另外一方面,要建立相关的人才培养机制。第二,环保生态技术和产品的产生。要针对环保生态、环境保护等相关的技术研发,推出一些新的环保型产品、绿色产品。第三,循环经济。它既包括负责任生产,又包括负责任的消费,要使资源得到有效利用,资源最大化。(详情见《孙瑞哲:实现可持续发展需改善三大关系》)

 

  乔艳津:帮助产业集群实现转型升级是我们的重要职责

  中国纺织信息中心主任乔艳津表示,产业集群一直是中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心重要的合作伙伴和服务对象,帮助产业集群实现转型升级是其重要职责。如今,纺织产品“生态化”、“环保化”、“绿色化”是国际消费品市场发展的大趋势,在保证产品品质的同时降低能耗,走环保、生态、可持续发展之路,是我国纺织行业发展的社会责任,势在必行。盛泽携手“首届中国环保生态面料设计大赛”,意在引导产业结构向生态环保方向转型,促进产品结构向生态环保方向转型。首届中国环保生态面料设计大赛将助推盛泽纺织企业,转变增长方式,调整产业结构,形成联合驱动机制,发展环保生态纺织,建立资源节约和环境友好型的纺织工业体系,实现可持续发展的战略目标。

  同时她还指出,创新、环保、智慧、工业4.0,这些要素正在成为衡量一个城市、产业集群是否充满经济活力的重要指标。“中国生态环保面料设计大赛”就是提倡把可持续发展作为建设纺织的重要着力点,把加强节能环保技术、工艺、装备应用作为建设纺织的内核驱动力,把发展循环经济、实现清洁生产、提高资源回收利用效率、走生态文明之路作为建设纺织的最终落脚点。因此,“中国生态环保面料设计大赛”的举办不仅具有行业的现实意义,更具有深远的社会意义。

 

  范建龙:释放绿色潜能,提升生态价值

  中共吴江区盛泽镇委员会书记、江苏吴江高新区管委会主任、中国东方丝绸市场党工委书记范建龙介绍了盛泽产业集群产业优势、产品优势和创新优势。他指出,我国经济发展正处于“新常态”时期,要使纺织面料在激烈竞争中,继续保持优势,抢占高地,就必须释放绿色潜能,提升生态价值,走可持续的纺织生态之路。“2015首届中国生态环保面料设计大赛“活动的开展,既可以让企业积极参与创新评比,以设计为引,提升产品价值,促成盛泽纺织产业与生态环保的有效融合,形成生态纺织新优势;又可以以设计大赛作为推广载体,全方位的传播,立体式的展示,提升盛泽纺织业的区域品牌形象。

  他还表示,大赛的举办吹响了纺织面料向生态环保进军的号角,盛泽将充分借助大赛活动所散发出的魅力东风,掀起生态环保时尚风潮,加速盛泽纺织绿色产业链的嬗变进程,促成生态价值向市场价值的有效转化,打响中国面料看盛泽,提升盛泽纺织的‘品牌文化竞争力’与‘社会责任竞争力’,推动盛泽区域品牌建设、产品结构调整和产业升级。

 

  李斌红:产品开发的本质是发现客户需求

  国家纺织产品开发中心主任李斌红在会上高度总结了“2015首届中国生态环保面料设计大赛”希望达到三个维度的目的:塑造盛泽的品牌生态、提升盛泽时尚生态、构筑盛泽科技生态。

  她还指出,产品开发的本质是发现客户需求,同时通过技术创新开发出一种产品来满足这种需求,并且在这个过程当中,应该以合理的成本进行制造和营销。对于生态纺织品而言,第一个需求就是企业,也就是纺织产业对社会是要负责任的,企业必须生产更加符合环保要求的产品;第二个需求是消费的需求。随着人民物质生活水平的提高,“衣食足而知荣辱”,因此消费者对于生态环保这个消费理念和消费责任的意识也是与日俱增的。

  对于有志走“绿色制造”之路的面料企业,李斌红建议:企业应从技术导向转为产品导向和市场导向,通过一个切实的产品设计,让消费者感受到这个产品是绿色的。此外,还应建立相应的行业标准和国家标准,让消费者看得见这个产品是绿色的。绿色生态不仅仅是绿色制造,更多的是绿色的制造加消费。

 

  钟永林:第二届盛泽纺博会将时尚与环保并重

  江苏吴江高新区管委会副主任钟永林在会上介绍,“2015首届中国生态环保面料设计大赛”将在纺博会期间举行颁奖典礼,此外,为突出“原产、原创、流行”的展会主题内容,纺博会与“流行趋势”、“时尚创意”、“生态环保”等题材紧密结合,设置300平方米的静态展区,通过“2016/2017中国面料流行趋势发布”、生态环保获奖面料展示等系列活动,将最新科技技术和时尚潮流的第一手信息通过展会传递出去,把纺博会打造成为国内纺织品流行趋势和时尚创意的策源地。

 

  赵菊观:通过三个抓手促进东方丝绸市场转型升级

  中共吴江区盛泽镇党委副书记、江苏吴江高新区管委会副主任、中国东方丝绸市场党工委副书记、管委会主任赵菊观表示,东方丝绸市场将通过三个方面的抓手来促进转型升级:提高市场的业态水平;大力广泛开展互联网营销;推动东方丝绸市场整个外贸的转型。他还指出,随着东方丝绸市场的转型,将会引发整个盛泽2500多家实体纺织厂的转型,也将影响到整个吴江,影响到整个中国的面料纺织业的转型。

  

 

本届大赛以四片抽象的树叶组成负形面料图形为LOGO,表明生态环保面料是以天然纤维为主要原料,采用生态环保工艺与染化料助剂所生产

 

  据悉,首届中国生态环保面料设计大赛将最终角逐出“最佳生态环保材料应用奖”、“最佳生态环保技术应用奖”、“最佳生态环保产品市场应用奖”等各项单项奖。在10月16日举办的2015江苏(盛泽)纺织品博览会上将进行获奖面料的展示和奖励,推动生态环保面料设计大赛的可持续发展,为盛泽乃至全国面料生产企业,产品结构调整和产业发展发挥引领作用。

 

(黄玮于北京报道)

 

  【赛事亮点】

  ·国内首个纺织行业生态环保面料设计评审比赛。

  ·权威主办,地方产业集群合力共推,塑造中国纺织企业“负责任”的社会形象。

  ·专业评审,公正赛事流程,严格的评估标准,专业化、市场化、国际化的评审团队。

  ·颁奖表彰,充分发挥江苏盛泽纺织品博览会作为信息传递的重要窗口。

  ·多渠道推广,纺织行业大型展会趋势发布区、中国流行面料产品快递、WGSN时尚网站、《VIEW流行趋势》专刊展示和推广。

  ·品牌商贸对接,“中国流行面料创新联盟”与“中国流行面料与服装品牌对接活动”促进上游面料企业与下游服装品牌及采购商的商贸对接。

  ·传播影响力广泛,微信、行业知名媒体及网站全方位报道。

  

  【相关链接】

  中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心是由中国纺织工业联合会领导的专业公共服务机构,长期致力于为行业发展、产业升级、企业进步提供专业服务。近年来信息中心逐步把各项公共服务深入到产业集群,如流行趋势发布,产品开发指导、设计创意人才培养、流行面料入围评审、设计大赛、标准和检测服务、社会责任发布等等。

  

  盛泽是一个有悠久历史的丝绸纺织重镇。百年积淀,盛泽的纺织产业加快了产业转型的步伐,纺丝、织造、印染等主要装备在国内处于领先地位,成为中国纺织工业的重要生产基地、出口基地和产品集散地,先后评为“中国丝绸名镇”和“中国纺织名镇”。

  盛泽镇和中国东方丝绸市场作为首届全国生态环保面料设计大赛的特别支持单位和承办单位,通过生态环保与转型升级的有机融合,生态环保与产品开发创新的有机融合,以及生态环保与社会经济发展的有机融合,加速盛泽纺织绿色产业链的嬗变进程,促成生态价值向市场价值的有效转化,打响中国面料看盛泽,提升盛泽纺织的“品牌文化竞争力”与“社会责任竞争力”,推动盛泽区域品牌建设、产品结构调整和产业升级。