化纤界的“中国梦”

2015-07-21

  CTEI网讯 7月16日上午,2015中国纺织工程学会化纤专业委员会学术年会在我国最知名的纺织化纤产业基地之一——萧山隆重开幕,中国工程院院士郁铭芳、蒋士成,国家发改委产业协调司巡视员贺燕丽,工信部消费品司处长陈新伟,中国纺织工程学会秘书长尹耐冬,中国化学纤维工业协会会长端小平,恒逸石化股份有限公司副董事长邱弈博,浙江恒逸集团有限公司副总经理胡远华等专家领导和来自全国化纤界的技术专家、科研院所、企业领导和新闻媒体等200余人出席了会议。中国化学纤维工业协会秘书长王玉萍主持会议。恒逸石化股份有限公司副董事长邱弈博、中国纺织工程学会秘书长尹耐冬分别在开幕式上致辞。

 

化纤协会秘书长王玉萍主持会议

 

恒逸石化股份有限公司副董事长邱弈博

 

  邱弈博在致辞时表示,恒逸集团是化纤行业的龙头企业,是一家专业生产PTA、聚酯纺丝、化纤加弹和从事金融投资、进出口业务经营、房地产开发的大型现代民营企业集团。为推动化纤行业技术进步和基础学术研究,促进中国化纤工业的创新升级,由恒逸出资,与中国化纤协会共同发起设立了《中国化学纤维工业协会•恒逸基金》,经过三届的打造,已成为全球化纤界唯一的学术技术奖。

 

  《中国化学纤维工业协会•恒逸基金》将持续支持行业的科技工作者,开展切实有效的学术研究活动,推动中国化纤工业发展,在实现中国梦的伟大征程中走好化纤强国之路。

 

中国纺织工程学会秘书长尹耐冬致辞

 

  尹耐冬在致辞中指出,化纤专业委员会在化纤协会的大力支持和积极工作下,已成为最具影响力的委员会之一。化纤专委会将行业的学术活动与行业的科技活动紧密结合,组织学术交流,评选优秀论文,举荐优秀人才,今年又承接了《中国大百科全书》第三版纺织科学与工程学科化纤分支的编纂工作,特别是《中国化学纤维工业协会•恒逸基金》优秀论文评奖活动是一项具有影响力的品牌活动,这些活动得到了中国科协的高度肯定。

 

化纤协会副会长赵向东汇报工程学会化纤专业委员会工作情况

 

  会上,中国化学纤维工业协会副会长、中国纺织工程学会化纤专业委员会副主任赵向东从学会专业委员会基础工作、深入开展“中国化纤协会·恒逸基金”优秀学术论文评选、做好“十三五”规划、参与中国纤维流行趋势研究与发布、推进化纤行业自主品牌建设、培养创新人才、促进产业链协调发展等方面总结了专委会一年来的工作。并对2016年的重点工作进行了通报。

 

恒逸基金优秀论文一等奖颁奖现场

 

  随后,会议迎来了最激动人心的时刻——2015年“中国化学纤维工业协会·恒逸基金” 优秀学术论文颁奖典礼。本届评委会此次将收集到的240篇论文分为综合管理类、基础研究类、应用技术类等3大类,共评出一等奖1篇、二等奖10篇、三等奖21篇,优秀奖60篇。经过专家评审,论文“干法纺丝制备聚酰亚胺纤维及其结构与性能”荣获一等奖。本届论文评选还评选出了优秀组织奖。

 

  “中国化纤协会·恒逸基金”优秀学术论文活动对进一步活跃学术气氛,提高学术水平,充分调动化纤行业科技工作者的积极性、主动性和创造性,把我国化纤工业做大做强,实现科技、品牌、可持续及人才战略的发展具有深远的意义。举办三年来,“超高分子量PPTA树脂及其高模量芳纶纤维的结构与性能”、 “干法纺丝制备聚酰亚胺纤维及其结构与性能”、“低成本碳纤维制备新技术--增塑熔融纺丝法制备PAN纤维及其结构性能研究”、“轶纶®聚酰亚胺纤维的性能及在滤料中的应用”、“聚乳酸生物质纤维的研发、产业化及发展建议”、“保暖发热聚酯纤维的开发”、“有机阻燃粘胶纤维产业化开发及应用研究”、“大型化纤企业价值创造型财务管理模式创新研究”等几十项化纤前沿新技术、创新成果得到业内高度关注并在行业推广,以科技创新驱动化纤行业转型发展,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,提供了化纤行业科技实力的战略支撑,推动了化纤行业的科技进步。

 

浙江恒逸集团副总经理胡远华在宣读获奖名单

 

  浙江恒逸集团副总经理胡远华在宣读获奖名单时亦表示,“中国化学纤维工业协会•恒逸基金”致力于提升化纤行业的基础理论水平,活跃了行业的学术氛围。同时,恒逸集团受益于行业科技学术的进步,与行业共成长。 

 

  会议期间,还进行了获奖论文的学术交流,同时举办了高性能纤维及复合材料科技论坛,生物基化学纤维及原料论坛,功能性纤维开发与应用科技论坛。

 

  高性能纤维及复合材料科技论坛主题围绕国产碳纤维炭化装备的发展现状与趋势、我国“十三五”连续玄武岩纤维产业发展规划、耐高温吸波碳化硅纤维的设计合成与性能、电纺纳米丝球结构聚醚砜的研制及其低阻过滤性能等进行深入探讨;生物基化学纤维及原料科技论坛主题围绕高含固纤维素新型溶剂和高粘度纺丝技术与设备,新型生物基抗菌纤维“爱其酷TM”“Algicop TM”及其应用,ASTM生物基含量检测标准及其应用,纤维素氨基甲酸酯的合成、溶解及其纺丝新技术等展开深层探讨;功能性纤维开发与应用科技论坛分别对高模低缩涤纶工业丝、保暖聚酯纤维、氨纶、丙纶等纤维功能性开发及其应用进行了学术交流。演讲嘉宾均来自化纤生产企业、石油化工企业和高等院校等一线科研人员和优秀论文作者。

 

 

  本次会议的最终目的是希望通过全体化纤科技工作者的努力,实现“产、学、研、用”深度融合,知识创新、科技和技术创新、系统工程创新、服务创新、品牌创新,充分发挥“中国化纤协会—恒逸基金”优秀学术论文的科技支撑作用,鼓励行业切实有效地开展学术研究,推动行业技术进步和转型升级,在复兴化纤的强国之路上一步一步实现化纤的“中国梦”。

 

 

链接阅读

 

  2016年化纤专业委员会需要做好的十大重点工作:

 

  1.配合协会做好“中国化纤工业‘十三五’发展规划”、“中国化纤工业‘十三五’科技发展纲要”及各子行业规划的编制工作。

  2.配合协会作好“十三五”规划的启动,充分发挥工程学会优势,重点推动智能制造工程、新材料工程、绿色制造工程、公共平台建设的实施。作好重大项目技术储备,提供技术支撑。

  3.重点推动高性能纤维、生物基纤维产业化及应用技术,开发功能性高附加值纤维,实现通用纤维多重改性产品的多元化、个性化等,形成高仿真高品质的功能复合产业化链。

  4.配合协会作好产业升级调整工作,调整存量、做优增量,在全球产业竞争格局发生重大调整中,走出去、引进来,做好产业转移布局。

  5.继续作好行业运行分析工作,把脉市场行情趋势,分析发展趋势,为企业生产经营提供引导。

  6.积极开展化纤行业学术交流,分子行业组织组织年会及学术论坛。

  7.作好“中国化学纤维工业协会·恒逸基金”优秀学术论文的推广、征集与评选工作。

  8.继续作好学术期刊《中国化学纤维》与《高科技纤维与应用》的编辑出版工作。做好《中国大百科全书》化纤分支的编纂及组织工作。

  9.结合中国制造2025,互网联+智能制造,做好行业技术进步的推动工作。

  10.携手北京服装学院材料科学与工程学院共建人才培养新平台,将长期为企业培训有用的技术人才。