化纤协会致锦纶民用丝企业倡议书

2015-07-16

各相关锦纶企业: 

  在经济下行压力加大,外部需求低迷,要素成本上升的背景下,锦纶行业可持续发展也面临一系列的问题亟待解决,其中困扰行业多年的赊销及应收款问题一直是影响行业健康发展的顽疾,巨额的应收账款日益积累,已经成为悬在锦纶行业头上随时可能崩塌的水坝,严重威胁产业链安全,增加运行风险。

  为攻克行业顽疾,协会和锦纶分会已两次召集八家锦纶民用丝行业龙头企业齐聚福建,调研行业和重点企业应收款情况,研究制定规范方案和工作计划,目前八家企业达成一致,按照工作规范要求,将共同努力,互相监督,将于2015年9月起停止赊销行为,并逐步回笼应收账款。

  行业都深知,规范赊销工作对于锦纶民用丝行业的可持续发展是“功在当下,利在千秋”的大事,特别需要全行业、各家企业团结一致,统一行动,发挥协同效应,才能保证此项工作顺利推进。

  为了确保规范赊销和清理应收款工作的顺利进行,我们发出如下倡议:

  1、团结思想,统一行动,从我做起,即日起停止欠款销售行为,向客户发出锦纶企业统一口径的停止赊销、全款提货的通知书,并制定执行本公司清理赊销账款的工作计划。 

  2、共同遵守全行业规范赊销工作原则,积极配合、支持并参与八家龙头企业的规范赊销和应收款清理工作,互相支援,协同行动,杜绝向同行相关客户赊销,恶意竞争,破坏协同行动的行为。 

  3、互相监督,发现同行企业破坏协同行动的行为,可及时向化纤协会通报,协会正在制订保证金、黑名单制度等办法,将协同大家,共同处置。 

 

  中国化学纤维工业协会

  二〇一五年七月十三日