中国纺织工业联合会内设机构

内设机构
办公室

办公室为中纺联的综合部门,负责中纺联日常综合性事务以及中纺联内的工作协调。具体职责为:
  中纺联公文的审核、印发、立卷、归档,上级及有关部委、相关单位文件的收转、分办及有关事项的协调办理; 印章的保管、使用、登记;制订(修订)中纺联规章制度;中纺联主办的会议和活动的会务协调组织工作; 制订中纺联年度工作计划的具体工作,协调督促落实年度工作计划;中纺联年中、年终总结、会长办公会议和 会员代表大会(理事会议)的有关工作;中纺联与政府有关部门、社会团体、省市自治区直辖市行业协会 (管理部门)之间以及中纺联内部的联络和协调;与会员单位及理事的联络服务及收缴会费;中纺联的年检、 保密、综合治理、基础宣传(包括《中纺联通讯》)工作,以及其他临时性工作。

人事部(党委办公室、监察室)

负责中纺联及成员单位的干部队伍建设等人事管理及人事政策咨询工作;负责中纺联成员单位年检及向登记管理机关备案事项的有关工作;负责中纺联党建的日常工作,以及监察、统战、工青妇等工作;负责纺织行业技能人才队伍建设,负责国内外人才交流培训和引进国外智力的组织协调工作。

财务部

提出中纺联财务的预决算,起草中纺联财务工作的规章制度;中纺联自身的日常财务工作及其管理;指导和监管中纺联成员单位的财务工作;对中纺联成员单位的财务人员进行业务培训和组织财务检查、审计。

外事办公室(台港澳事务办公室)

组织指导行业开展对外交流与合作;组织协调与国际纺联及其他国际组织在纺织领域的交流与合作;推动建立并保持中纺联与国外对口行业组织的双边、多边合作机制;归口管理中纺联及各成员单位因公出国(境)人员团组的审批以及在华举办国际会议的审批报批;指导、组织并协调与港澳台地区纺织业的交流与合作。

产业部

对纺织行业经济运行跟踪调查并进行市场预测,研究课题,制订行业规划等,为政府相关部门提供行业政策建议、咨询的经济研究工作;编撰出版纺织工业年度发展报告;参与研究制定行业环境资源规划、政策和标准;组织协调环境资源领域重大项目、示范或实验工程和企业的评估;纺织行业质量与品牌、行业工程建设标准、海关加工贸易单耗标准、安全标准及其他非产品类标准、纺织工业技术进步及改造规划的拟定及编制;提出全行业技术进步产业政策的意见;起草纺织工业国家技改专项规划方案,组织国家技术改造专项项目的评审;组织纺织各产业投资重点及方向的研究,修订有关行业发展指导目录;组织全国纺织技术进步会议;为本行业企业、社会各界提供综合咨询服务。

市场部

组织、管理、协调和实施以中纺联名义主办的各类国内外纺织服装行业贸易展博会;管理和协调以中纺联名义参与、支持和主(协)办的各类地方性展览会、交易会等行业展示活动;协助企业开拓国内、国际市场,开展市场调查研究并提供咨询服务。

科技发展部

科技规划、计划和中长期发展战略的制定和组织实施;纺织行业科技成果的鉴定、奖励和推广;纺织标准化管理;组织纺织科技研究和国内外纺织科技的合作与交流。

信息统计部

组织推动纺织行业信息化建设和行业信息的收集统计、分析研究;中纺联局域网的建设和管理;对全行业开展信息服务、电子商务服务和企业信息化建设服务;为政府有关部门报送行业运行的相关信息资料,为企业提供各类信息和统计咨询服务;协调和支持中纺联内各成员单位信息化建设和统计工作。

规划部

组织纺织行业中长期发展规划的研究、编制、修订、评估等工作;促进纺织行业规划体系的建立与完善,使规划工作在行业发展中发挥作用;配合完成政府有关部门布置的规划相关工作,参与行业中长期发展规划的贯彻与实施;组织和协调地方行业规划、企业发展战略的咨询服务工作。

上海办事处

组织纺织行业中长期发展规划的研究、编制、修订、评估等工作;促进纺织行业规划体系的建立与完善,使规划工作在行业发展中发挥作用;配合完成政府有关部门布置的规划相关工作,参与行业中长期发展规划的贯彻与实施;组织和协调地方行业规划、企业发展战略的咨询服务工作。